오늘은 평소에 자주 볼 수 있고 낯설지 않은 버섯이죠. 표고버섯에 대해서 알아보려고 합니다.
표고버섯의 식감과 향을 좋아해서 자주 요리해 먹고 있는데요. 고기 맛이 나서 채식하는 사람들에도 인기가 있는 표고버섯입니다. 어떤 효능이 있는지 알고 먹으면 더 좋을 것 같아서 오늘은 활용법도 다양한 표고버섯의 효능과 활용법을 알아보고 정리해 보겠습니다.
표고버섯
표고버섯은 죽은 밤나무나 떡갈나무 등에 기생해서 자라는 느타리과에 속하는 버섯입니다.
한국과 중국 일본에서 흔히 먹고 있는 버섯인데요. 자생하는 경우도 있지만 재배가 쉬워 대부분 인공으로 재배하며 인공재배를 통해 상업적인 생산이 가장 활발한 버섯 중의 하나입니다. 우리나라에서는 전라남도 장흥군이 가장 대표적인 산지입니다.
말린 표고버섯
표고버섯은 얇게 썰어 말려서 이용하는 경우가 많은데요. 말리는 과정에서 비타민D와 아미노산의 일종인 구아닐산나트륨이 생성되어 영양도 더욱 좋아지고 감칠맛도 높여준다고 합니다. 말린 표고버섯을 찬물에 담가두면 물에도 버섯의 향이 배어들고 버섯은 다시 쫄깃해지며 더 강한 버섯의 맛을 느낄 수 있습니다.
표고버섯의 효능
뼈건강에 도움
표고버섯에는 비타민D가 들어있다고 알려져 있습니다. 특히 햇볕에 말린 표고버섯에 비타민D가 더욱 풍부하게 들어있는데요. 이 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 성장과 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
면역력 강화와 항암효과
표고버섯의 효능으로 또 잘 알려진 것 중 하나는 면역력 향상에 도움을 준다는 것인데요. 표고버섯을 꾸준히 먹으면 감기 같은 여러 가지 질병을 이길 수 있는 면역력 향상을 기대해 볼 수 있다고 합니다.
표고버섯에 들어있는 레티닌이라는 성분은 암세포의 성장을 억제하는 뛰어난 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
장기능 개선에 효과
표고버섯에는 섬유질 또한 풍부한데요. 변비와 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.
뇌 건강 개선에 도움
표고버섯에는 뇌 건강에 도움이 되는 엽산과 티아민, 렌티오닌 성분 등이 들어있어 머리를 맑게 하는데 효능이 있다고 하는데요. <동의보감>에도 정신을 맑게 하는 데 표고버섯이 효과가 있다고 기록되어 있습니다.
피부미용에 도움
항노화 성분인 셀레늄이 표고버섯에 들어있어 여드름 같은 피부 트러블 개선에 도움을 주어 깨끗한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.
다이어트에 도움
지방이 낮고 식이섬유가 풍부한 표고버섯은 다이어트에도 도움이 되는데요. 먹는 양에 제한을 두지 않아도 될 정도랍니다.
고혈압 예방에 도움
표고버섯에는 혈압을 떨어뜨리는 데 도움을 주는 에리타데닌이라는 성분과 혈액 속의 콜레스테롤을 억제하는 성분이 들어있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
표고버섯 활용법
갓이 너무 피지 않고 색은 선명하고 주름지지 않은 것을 고르고, 갓 안쪽이 손상도지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어 밀봉해서 냉장고에 보관합니다.
표고버섯은 굉장히 다양한 방법으로 활용해 먹을 수가 있는데요.
특히 몇가지 채소들과 함께 그냥 볶아 먹어도 좋고, 밥에 함께 넣고 지어도 향긋한 버섯 향이 나는 밥을 먹을 수 있습니다. 또 국이나 찌개를 끓일 때 육수를 내기 위해 쓰기도 하죠.
워낙 좋은 성분이 많은 표고버섯은 차로 우려내서 마셔도 건강에 좋습니다.
또 말려서 가루 낸 표고버섯은 아미노산이 함유되어 있어 조미료도 사용하기도 합니다.
표고버섯은 돼지고기와 궁합이 좋다고 하는데요. 콜레스테롤이 많은 돼지고기를 먹을 때 표고버섯을 함께 먹으면 섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 해준다고 합니다.
표고버섯 섭취시 주의사항
표고버섯을 생으로 먹을 땐 복통이나 설사를 일으킬 수 있고 알레르기 반응이 생길 수 있어 익혀서 먹는 게 좋습니다. 당뇨가 있거나 통풍 환자의 경우 부작용이 생길 수도 있어 의사의 조언이 필요합니다.
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