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수족냉증에 좋은 <생강차> 효능과 만드는 법

by 행복한티타임 2022. 12. 7.

요즘 환절기라 그런지 몸이 으슬으슬하고 목이 따끔따끔한 증상이 있어 생강차를 만들어 마시고 있는데요. 생각보다 훨씬 효과가 좋은 것 같아 오늘 소개해 볼까 합니다.

 

 

 

 

생강

 

생강은 생강과에 속하는 여러해살이풀로 아시아 남동부가 원산지로 추정됩니다. 뿌리줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이 있어 음식의 양념이나 향료, 약재로도 쓰입니다.

생강은 무기질이 많이 들어있고, 탄수화물, 단백질, 베타카로틴, 비타민B, 니아신이 풍부합니다.

여러 가지 요리에도 이용하는데 생강차나 생강청으로 만들어 먹기도 합니다.

 

 

동의보감에서는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식을 다스리고 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으로도 알려져, 오래전부터 한방에서는 생강을 발한 해열 약,, 혈행 장해 개선제, 감기풍한 등에 이용하기도 했습니다.

 

 

생강과 차

 

 

 

생강차 효능

 

 

통증의 완화

 

생강차는 생리활성물질을 가지고 있어 몸의 통증 완화에 효과가 있습니다. 뭉친 근육을 풀어주고 여기저기 쑤시고 아픈 증상에 효과가 아주 좋다고 합니다.

 

감기 증상에 효과

 

생강차는 해열작용과 기침 완화, 코감기와 목감기, 그리고 비염에도 좋습니다.

 

수족냉증에 도움

 

생강차는 열을 내는 성질이 있어 혈액 순환을 도와주고, 몸을 따뜻하게 해 주어 몸이 찬 체질을 가진 사람에게 좋습니다.

 

이뇨작용과 신진대사 촉진

 

생강차는 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는데 효과적이고 신진대사를 촉진시켜 주기도 합니다.

 

염증의 예방

 

생강의 살균효과는 항염효과를 보여 염증을 예방하고 완화해 줍니다.

 

소화기능에 도움

 

생강차는 소화액의 분비를 자극하여 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 도와줍니다. 또한 장의 운동을 촉진해 가스를 풀어주는 효과도 있습니다.

 

숙취제거에 도움

 

술 마신 다음날 생강차를 마시면 숙취제거에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

 

찻잔과 생강

 

 

 

생강차 만드는법

-좋은 생강을 골라 깨끗이 씻고 껍질을 벗깁니다.

-껍질 벗긴 생강은 얇게 저밉니다.

-생강에 대추와 계피 등을 넣고 물을 부어 중불에서 끓입니다.

-꿀을 넣어도 좋고 잣을 띄워 마시면 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

생강차의 효능과 만드는 법을 알아봤습니다. 열성이 있는 음식이라 찬 겨울에 좋은 한방차이지만,, 평소에 체온을 따뜻하게 만들면 암 예방에도 좋다고 합니다. 그리고 생강차는 양약과 함께 먹어도 부작용이 없다고 합니다. 만드는 법도 너무나 간단하니 감기 기운이 있을 때 한번 만들어서 마셔보시길 추천드립니다.

 

 

 

 

 

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